【今週のココ行ってみた】老舗の喫茶店築地
どもどもこんにちは。
最近ブラックのコーヒを美味しく飲めるようになりましたうるです。
僕小さい頃コーヒーに大量のミルクと砂糖を入れて飲むのが好きでよく親に注意されてたんです。
「あんたもう飲み過ぎ!糖尿病なるからだめ!!」って。
だめって言われるとやりたくなるのが人間の性。笑
親に隠れてこっそり飲んでたある日
ついにカフェインか砂糖か、またはコーヒークリープで強烈な胃もたれをおこして
それ以来コーヒーが苦手だったんです笑笑
でも結局その後はコーヒー牛乳からミルクティーに鞍替えしてたんですけど笑
それがここ最近になってようやくコーヒーに耐性が付いたのか
美味しいなと感じる様になってきたんです。
今は中煎り〜深入りのコクと苦味が強めのドッシリとした物が好みです。
食後やスイーツと一緒に楽しむのが日課になりつつあって、ブラックのままでも良いんですけど、
深入りのコーヒーを単体で楽しむ時は途中からミルクを入れて味の変化を、、、なんて飲み方もおすすめらしいですね
ところで、コーヒーの飲み方として
「ウィンナーコーヒー」ってありますよね。
ドリップコーヒーにホイップクリームを蓋をする様に浮かべてのむアレンジコーヒーの一種です。
今日はこのウィンナーコーヒーを日本で初めて提供したらしい?喫茶店に行ってきました。
そんな訳で前置が長くなりましたが
【今週のココ行ってみた】
京都の河原町駅付近にある『築地』というお店です。
京都の築地とか、ややこしい名前してるんですけど笑、1932年創業の歴史あるお店みたいです💓
狭い路地を歩いていくと
どっしりと重厚感ある看板
外からは見えにくい隠れ家の様な外観のお店です。
中に入るとこんな感じ。。
別世界かの様な、どこか劇場の様な雰囲気漂う店内です。
何年前の家具かはわかりませんが、時代や文化を感じる様なインテリアたちが色あせる事なく艶やかに設置されていて
まるでタイムスリップした様な気分です😻
最近のおしゃれカフェももちろん好きですけど、
それとはまた別物として喫茶店も良いですね。
何よりここのウインナーコーヒーが美味しいです。
それでは今日はこのくらいで。